Résidence étudiante Jean Anouilh

Lauréat M
Inclusion contemporaine / Julien Fernandez
légende : Inclusion contemporaine / crédit : Julien Fernandez

Personne référente / porteuse de projet

Venezia FERRET-MASSIE

Département

Gironde

Commune

Bordeaux

Année de conception

2013

Année de réception du chantier

2015

Montant des travaux HT en euros

1100000

Surface m²

693

Caractéristiques du projet

Restructuration de l’îlot Victoire
Il fallait concevoir une résidence étudiante de 20 logements s'étendant sur deux immeubles style XVIII et sur un vide de 5m les séparant. Il fallait également terminer la restructuration de l'îlot victoire en créant une entrée commune cour A. Briand. Nous avons pensé les trois bâtiments dans une logique d'immeuble de ville.
Inclusion contemporaine
Entre les deux bâtiments rénovés, nous avons imaginé une inclusion contemporaine pensée comme une entité indépendante. Sa façade est une double peau composée en premier plan d'une paroi de verre dans laquelle est insérée une maille de laiton. En second plan, un voile béton rappelle par le rythme de ses percements, les façades traditionnelles bordelaises.La journée, la tonalité dorée de la maille de laiton, répond à la teinte blonde des façades en pierre. Le rythme des percements en second plan se fait alors plus discret, brouillés par les reflets des immeubles environnant dans la peau de verre et de laiton. La nuit, l'éclairage intérieur révèle le rythme du nouvel immeuble qui résonne alors avec celui des immeubles qui l'entourent.
Entre intimité et sociabilité
Nous avons positionné les circulations horizontales le long de la façade sur rue. Ces circulations forment un tampon acoustique entre la rue et les logements et un tampon thermique avec la façade Nord. Les appartements s'ouvrent généreusement au sud sur la cour arborée de l'îlot. L'aménagement intérieur compile dans la même pièce toutes les fonctions de la vie étudiante pour en faire un lieu flexible. Chacun est pensé comme un espace individuel, refuge et lieu d’étude, mais aussi comme un lieu de sociabilité pour répondre à une vie étudiante riche de travail collectif ou de fêtes. Chaque appartement s'ouvre sur un espace extérieur privatif. Le jardin en cœur d’îlot est lui commun à l'ensemble des résidences. Les cheminements, les pelouses et l’ombre des arbres invitent à profiter d’un espace vert au coeur de Bordeaux.

MAÎTRE D’OUVRAGE

CROUS DE BORDEAUX

Représenté par

M. Vidal

Fonction

Responsable du service Patrimoine et construction

Coordonnées

18, rue du Hamel
33033 Bordeaux Cedex
Tél : 05 56 33 92 94
frederic.vidal@crous.bordeaux.fr

Architecte mandataire

Atelier FERRET Architectures

Coordonnées

17, rue du commandant Cousteau
33100 Bordeaux
Tél : 05 57 77 18 25
Mail : archiferret@archiferret.eu

Images du projet

La nuit la lumière restitue le rythme des façades XVIII e siècle / Julien Fernandez
légende : La nuit la lumière restitue le rythme des façades XVIII e siècle / crédit : Julien Fernandez
Un seul meuble permet de regrouper toutes les fonctions d'une chambre d'étudiant / Julien Fernandez
légende : Un seul meuble permet de regrouper toutes les fonctions d'une chambre d'étudiant / crédit : Julien Fernandez
Chaque appartement dispose d'un espace extérieur / Julien fernandez
légende : Chaque appartement dispose d'un espace extérieur / crédit : Julien fernandez
 / Julien Fernandez
crédit : Julien Fernandez
 /

Elements techniques

Plan masse /
légende : Plan masse /
schema chambre /
légende : schema chambre /
coupe Transversale /
légende : coupe Transversale /
Plan N+1 /
légende : Plan N+1 /
Plan RDC /
légende : Plan RDC /
Plan N+2 /
légende : Plan N+2 /